杏でなんちゃって梅干しを作りました。
そして、味噌に入れて杏味噌も。
その時の記事はこちらです↓
☆さくらんぼと杏
出来上がってちょこちょこ使ってはいたんですけど
その後、の報告をしてなかった!と思い出しました(笑)
両方とも、よくできたと思います。
やはり梅とはちょっと違いますが
フルーティーな感じで結構いけます。
杏干しを使って、
キャベツやらの野菜と豚肉を蒸し煮。
この上の赤っぽいのが杏干しです。
梅干しっぽくないですか?
カビが発生したりとかが不安だったので、
20パーセントの塩で作ったのですが、
やはりちょっとしょっぱいです。
でも、おかげでいたむことなく冷蔵庫保存で使えています。
今年作るときはもうちょっと塩を減らしてみようかな。
そして、梅味噌を豚肉に塗って
1日ほど漬け込んだものを焼きました。
ほんのり甘くって、
柔らかいお肉になりました。
ニンニクとか入れても美味しいかもしれませんねえ。
お正月から
こういう日本のご飯を続けているので
旦那がちょっと飽き気味になってきてます(笑)
私はこういう食事の方がやっぱりしっくりくるんですけどね。
ご飯を食べ過ぎるのが難点ですが。
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梅干しに見えます(^^)美味しそうです。
ResponderEliminarお肉を梅味噌に漬けるのも美味しそうですね~
分かります、旦那様が飽き気味・・・うちは私が年取ってきて益々なんちゃって和食の頻度が上がってきています。(夫好みの物がだんだん食べられなくなってきた)なので、夫は自分用のステーキ肉なんかを冷凍保存してて週末に自分で焼いたりしてます。
ANKOさんは色々工夫されていて偉いです。
私はなんでもかんでも、だしの素と醤油で”なんちゃって”にして終わりです。May
肉ーーーっていうのを食べますよねぇ、うちの旦那もです。
Eliminarだしの素と醤油、美味しいですよね。
私はだしの素がなくなったらどうしよーとか思うので
かなりケチケチ使ってます(笑)
多分、鰹節って素人には作るの無理そうですよね。
買うと高いし。
いりこは今度試してみようかと思っているのですが。。
なので、出汁のいらない料理で、
安く手に入る現地のものをどうにかして・・
って思うんですよねぇ。
日本から送ってもらうと、
運が悪いと税金とか手数料とかすっごい金額請求されたりするので
払うのも嫌なので送ってもらわないんです。
「だしの素がなくなったら・・・ケチケチ使っています」で思い出したのですが、スペインにいた時は魚のダシ(粉末)を使っていましたよ。NZだとチキンストック・ビーフストック・ベジストックしか売っていなくて、魚のストックを使う人はいないようなのですが、スペインは魚のストックを使うみたいで、スーパーにあったし、顆粒だったか粉だったか忘れましたが、とにかく粉末の魚のダシを日本のだしの素と同じように炊き込みご飯や煮物に入れて使っていました。遜色ない、とまではいかないかもしれませんが、充分いけてましたよ~May
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