ボリビア料理

こんばんは!

今日は風が強かったのですが

いい天気で、

乾燥してたー(泣)


もともと肌とか髪とかすごく乾燥してるので

こういう日はクリームに

オイルもばしゃばしゃ塗るので、

みょうにてかてかしてます。



さて

ボリビア出身の人がいて

ごはん食べにおいでと誘われたので行ってきました。





いっぱいー

しかもビーガンなのでチーズ類も一切ありません。

左のやつは

バナナチップ。

甘くないバナナがあるんですがそれを揚げてあるんです。

うまいよ。

あまくありません。

レンズ豆のフムスとか。


これがね、

すごくおいしかったんです。

ボリビアとか南米ではよく食べられるんだそうで

とうもろこしをfpなどで潰してあるんだと思うのですが、

それを蒸してあるんです。

周りの黄色いのはとうもろこしの葉っぱ。



お砂糖は入れていないそうなんだけど

ほんのり甘くっていいんです。

チーズを混ぜたりもするんだそう。

うーん、おいしそう。


ネットで造り方を検索して

今度やってみようと思います。

とうもろこしが手に入ったら。



ボリビアにはブラジルのように移民がかつてたくさんされていたそうで
日系人の方がたくさんいらっしゃるんだそう。

日本人会のようなものがあって

学校も日本語の授業があったりするんだそうですよ。

餅つき大会とか、

学校には裸足のゲンのまんががあった、とか言ってました。


移住といえば

ブラジルとかペルーとかハワイはよく聞くけど

ボリビアにもそんなにたくさんの日系の人がいるんだー!
ってびっくりしました。


ドラゴンボール、大人気なんだって。




レンズ豆のフムス


ズッキーニとか

ミンチの代わりに豆腐が入ってたと思います。

味はいろんなスパイスが入っていて、

クミンなんかが入ってたので

チリコンカルネをもうちょっと柔らかい味にしたような感じでした。


ココナッツミルクで作ってあるプリン。

そうそう、

ビーガンなうえにグルテンフリーなので

食事大変そう・・。


グルテンなしの食品は結構こちらではたくさん売ってあるのですが

グルテンのアレルギー?なんですかね。

こちらにはビールなんかもグルテンフリーがあるし

すごいです。


日本にいた時はグルテンでアレルギーがあるなんて全然知らなかった!


私はもちろん、グルテン大好きですよ(笑)


ビーガン料理もおいしいですね!


最後に応援ポチッとしてもらえると嬉しいです!
↓↓

2 comentarios :

  1. Anónimo3/07/2017

    肉はあまり好きではないフィッシュベジタリアンなので、そのお料理全部美味しそうです~!
    私も日本にいる時はグルテンのアレルギーがあるなんて知りませんでした。こちらもスーパーはもとより、カフェのメニューにもグルテンフリーがあったりとけっこう浸透してます。
    そのトウモロコシの皮に包んだ料理ですが、、、夫がトウモロコシの皮を見るたびに"捨てないで◯◯に・・”と言ってて、気に留めてなかったんですけど、それのことを言ってたのかもしれません。美味しそうなので、私も作ってみたいです。May

    ResponderEliminar
  2. えー、だんなさん、気に留めてあげてくださいー(笑)

    すごくおいしかったですよ。
    つくってみたら、レシピ紹介しますね!

    ResponderEliminar