光り輝く夜に


はっ。

気がつけばもう12月も10日を過ぎてるー。


キリスト教の国スペインは

やっぱりクリスマスといえば一大イベントで

みんなとっても楽しそうです。


お買い物したり

プレゼントを買ったり

クリスマスのメニューを決めたり。




街にだって

イルミネーションがじゃーじゃーんと飾られて

みんなの気持ちを一層浮き足立たせる。








やっと、

ムルシアの中心街に出かけてみました。


週末だったのですっごい人。


通りには色々なものを売る屋台も出ていて、

焼き栗のとってもいい匂いが通り一面に広がっていました。


レオン産の栗。




レアル・カジノ・デ・ムルシア

という、

カジノをする場所ではなく

昔のお金持ちたちの社交場だったと思われます。


もうね、通っただけで恐ろしく豪華なのがわかるこの建物。

ガラスの向こうに待合室のようなお部屋が見えるのだけど

そのガラスを境に

まるで別世界のようで

ここは絶対に見に来ようと思いました。





そこを通り過ぎて



カテドラル・デ・サンタマリア

これは一番高い塔だけしか写っていないけど

脇に教会があってすっごく大きいです。



その前に、

スペインといえばこれを思う人も多いかな。



パパブブレ。


すっごい人だかりで

何と旦那は知らない!っていうので

作ってるところを見て観ようよーって

お店の方へ寄って行ったら、

ピーーー、ピーーーって笛を吹きながら

お客さんの整理をしていた係の女性の人が

いきなりバックからごそっと何か取り出して

「はい、どうぞ」

ってこれくれたの!!!





ムルシアバージョン!


すごーい。

作ってるのを見ると

こんな繊細なのを作ってるようには見えないんだけど(失礼!)

こういう可愛いのが店内にはいっぱいありそうでした。

(結局、人が多くて店内に行くのは断念)


そして、大聖堂の裏側にあるレストランというかタパスもあるお店


keki Taperia


にちょっと軽く一杯しに行きました。





このお店は、

2016年のマドリッド・フュージョンという大会で

生ハムコロッケで決勝6人の中の一人に選ばれたんだって!

それは是非食べて見なくちゃ!!





お腹空いてなかったので2品くらいしか注文しなかったんだけど

パンと一緒に出てきた

付け出しみたいな感じなのかな。



カリフラワーのクリーム。

上にかかってるのは、ピリッと辛い一味のようなものに塩。

これがアクセントになってすっごく美味しい!





外の席に座ったんだけど

塔が見える。






コロッケ。

お皿が面白い。





見た目は普通の生ハムコロッケなんだけど

食べて見ると

中のクリームが

すっごい柔らかい。




日本のクリームコロッケみたいにとろりとしてるけど

べちゃっとならない微妙な加減の柔らかさです。

(こっちのコロッケは日本のようにジャガイモのコロッケではなくって
ベシャメルのコロッケです。)




食べて見ると、

ベシャメルに混ぜてあるスープの味がすっごい繊細な感じで

上品なんだけど

でもしっかり味がある、

そんなコロッケでした。




そして、豚肉をメキシコ風に多分オーブン焼きしてあるもの、

のサンドイッチ。







これがねぇ。

お肉なのに意外とさっぱりなんですよ。

でも上に乗ったコリアンダーとか、

パンはバターで焼いてるんだけど

それがいいアクセントで

混じり合って

あぁ、メキシコ風!




なのにやっぱり上品な味なんですよねー。

いやーすっごく美味しかったです。

ちゃんと食事をしにきたいなと思いました。





お値段も全然高くないですよ。



ワインもメニューがたくさんありました。


ビールがね、

ラガーとまではいかないけど、
ちょっと苦味があるビールで

またすごくよかった!


それにスタッフの人たちがとっても感じがいいし
すぐに対応してくれるのでそれもポイント高かったです。



また行きたいです。ほんと。







帰りには道路沿いに屋台がいっぱい出ていて

もう閉める準備をしているお店がほとんどだったんだけど

お菓子屋さんはまだまだ行列。





なんか焼き菓子がいっぱい。

見たことないのもある・・・


うぅぅぅぅ








クリスマスのお菓子なんでしょうか??

これもまた次回へのおたのしみになりました。





ムルシアも美味しいものがいっぱいありそうです♪





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☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
今回のお店

■ KEKI, de Sergio Martinez

Calle Fuensanta 430001 Murcia, Spain
TEL  968220798
月曜日休み

※なんか近くに系列のお店もありそうですよ。





2 comentarios :

  1. Anónimo12/11/2016

    スペインのコロッケ食べ損ねました。Youtubeで作り方を見たら、具を煮詰めたり冷やしたりと結構手間暇かかってました。
    なんか、年も取って疲れ切ってますけど(笑)いつかスペインに行けることがあるのかなぁ。絶対にまた行きたい・・
    ムルシアレポート、楽しんでます!  May

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    Respuestas
    1. 食べ損ねたっていうの、わかります!
      実は私も最初は「うーん、コロッケねぇ・・・」
      って
      あんまりバルでも頼んだりしなかったんですよ。

      でも、手作りっていうコロッケを食べてからイメージ一新。
      今では好きで結構頼みます(笑)

      スペインにいらっしゃる時は是非うちに来てくださいね!

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