片手に持つものは

韓国やインドをはじめ

色々な国には町歩きの目的の一つでもある

ストリートフードがあります。


残念ながら、

私はまだ屋台のようにして常時売っている、

ストリートフードってあまり見かけたことがありません。

あるにはあるんですけど、

アーモンドをキャラメライズしたものとか、

この時期になると

焼き栗屋さんとかはありますねぇ。

他の地域にはあるのかしら。



さて、

カディスにいた時に

義父母に聞いていたことがあって

ぜひ見てみたいと思っていたものがあったんです。


たまたま歩いていたら見かけたので写真を撮ってきましたー。








魚の卵の塩漬けを乾燥させたものです。

カディスにももちろんあったんですが、

右はマグロで、真ん中はマルカというもの、左はちょっとわかりませんでした(汗)


面白いのが、

ここムルシアではアーモンドと一緒に食べるんだそうです。



魚の卵なので、

やっぱり食べると歯にくっついちゃう時があって、

アーモンドを一緒に食べるとくっつかないでたべれるから、って聞きました。

(ほんとかなw)



もちろん、おいしいからというのもあると思うんですけどね!





私のお気に入りは、

マグロも美味しいんですけど

真ん中のマルカです。




これはねー、

明太子っぽいですよ。

私はご飯と一緒に食べます(笑)



本当に美味しいんだよ。




マグロはね、もうちょっと魚っぽい感じなので

お酒にとっても合うと思います。

旦那はマグロの方が好きなんですけどね。





ムルシアではこうやって売っている所があるので

ぜひぜひ試してみて!

(カディス方面にもあったかなぁ・・。私はみたことないけどあるかも!)




そして、

クリスマスの時期だから、かはわからないんだけど・・




ロスコンというクリスマスに食べられるパンのようなケーキにも使われる

果物の砂糖漬けが売っていました。



確かね、

この砂糖漬けってマジパンの中に入れてあるお菓子があって

それはパン・デ・カディスっていうんだよねー。

なんでだろう。






まぁ、ともあれ

この砂糖漬けは実は私はちょっと苦手ですが

ボニアート(サツマイモのようなお芋)は美味しくて好きです。





で、

クリスマスにはマジパンのお菓子がよく食べられますがー、

横にあるのがマジパンのお菓子。






にんにくマヨネーズのアリオリ!!!

か、可愛いー。




この黄色いのは日本で言えばすり鉢みたいなものなんですが、

こちらではこの黄色いものが定番スタイルなんですよねー。

いやー、よくできてる(笑)





アリオリっていうチョイスがまたいいですね(笑)



マグネットではみたことあったけど、

マジパンは初めて見ました。



その横には犬とか、

チーズとねずみちゃんですね。

食べるのがもったいない感じ。


こういうのも1個から買えるので

街歩きしながら、もぐもぐして歩くのもいいかも。






話は変わりますが、

引っ越してからオーブンが変わりました。


なんかね、ファン付きオーブン(笑)



大きさは、多分前のと変わらないと思います。


りんごが安かったので、

タルトタタンでもと思って作りました。




いい感じの焼き色ー。


なんですが。




オーブンが強すぎて焼きあがるのが早すぎ!!!




これね、多分15分とかでこうなっちゃって。。。


なのでりんごが全然キャラメライズされてなくって(泣)



いつもより少し低めの設定で焼いて見たんですが・・


というのも数日前にピザを焼いた時に

あれ、焼き上がり早い!

って思ったから。

その時はピザなのでカリカリで美味しかったんです。



最初はファン付きの設定で焼いていたんですが

慌ててファンなしに変更・・・

するも遅し。


幸いにも味は悪くなかったので良かったですけど

タルトタタンのキャラメルのとこが美味しいのに

それは全然無理でした・・。



少し練習が必要なようです。

しっかし、ファン付きってそんなに威力すごいのかー。

(説明書読めー)



最後に、応援してもらえたら嬉しいです。↓

人気ブログランキングへ




4 comentarios :

  1. Anónimo12/16/2016

    あらま~、強すぎるオーブン、タルトなんかに(途中まで、または途中から)
    アルミホイルを被せて焼いてはどうでしょう?(時々、鶏が焦げるのに中まで火が通ってなさそうな時にそうするけど・・・)
    そう言えばマラガもストリートフードってナッツくらいでした。スペイン人はバルに座って喋りながら食べるのが好きで、あんまり歩きながら食べないのだろうか・・?
    お魚のそれ、からすみが思い浮かびました。(高級品なので食べたことないけど)
    チーズにねずみさんのマジパンが可愛い~
    ところでそちらは今、冬なんですか?May

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. 全体的に温度が高いんだと思うんですよねぇ
      そして気づいたんですけど、
      上に熱源があって、そこからパンまでの距離が前のオーブンより近い・・・。
      ひょっとしたら前のオーブンよりちいさいのかもしれません。

      魚の卵、そうですね、カラスミっぽいですね、
      カラスミかも!
      そうだ、カラスミですよ。

      えぇ、日本と同じ冬ですよー。

      Eliminar
  2. Anónimo12/22/2016

    Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar