プチェロのスープを使って、コロッケを作りました!

2月 26, 2017

こんばんは!

先日、

バレンシアの友人がバレンシアのプチェロというのを作ってくれまして、

そのスープがたっぷり残っているんです・・・


どうしようかと思ったのですが

このスープ色々と使えるらしいんだけど

クロケッタス・デ・プチェロという

スペインのコロッケを作りました。






コロッケといっても

日本のものとはちょっと違って

ジャガイモではなく、小麦粉を使ってベシャメルソースのようにするので

硬めのクリームコロッケといった感じです。



玉ねぎを炒めたら、

小麦粉を入れてよく混ぜて



プチェロのスープを少しずつ加えて

泡立て器でダマにならないようによく混ぜていきます。


とろみがついてくるので

5分くらいかなぁ、さらに混ぜながら

カスタードクリームのような感じになって来たら


プチェロのあまりの具材のお肉類、

鶏肉とか牛肉とかをみじん切りにしたもの、

彩りがいいように人参も切って入れました。



それをタッパーなどに移し、

粗熱を取ってから冷蔵庫でしっかり冷やします。




好きな大きさに、俵型にして

(俵、知ってるの?っていうくらい

めちゃくちゃ適当ですよね、これ。笑)



小麦粉→溶き卵(卵を使いたくなかったので小麦粉と水を混ぜたもので代用してます)
→パン粉とつけて



中高音で揚げたら出来上がりー。




日本でプチェロとか難しいかも?なので

おでんの残り汁とかでも美味しそうな気がします。

中身は鶏肉と、すり身のものをみじん切りして入れたら良さそうですねー。


ポイントは、

小麦粉を入れてからスープを入れるときに

ダマにならないように少しずつ入れることでしょうか・・

難しくないと思います。(私でできるくらいなのでー)

よかったら試してみてくださいね!


今日も最後までありがとうございました。
楽しい日曜日を!
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2 コメント

  1. 匿名2/26/2017

    すごい!パチパチパチパチ
    ビデオは私にはハイテクですよ、ハイテク!
    やっぱりユーチューバーになって欲しいわ~
    クロケッタは(食べ損ねたけど)すごく美味しそうで、でも作るのがけっこう面倒なので挑戦していません。
    いつか作ろう・・・
    May

    返信削除
    返信
    1. いやー、嬉しいです、そう言ってもらえるとー!
      でもビデオの編集は
      私もまだよくわらかないことがいっぱいで
      今回のも凝ったことは何にもしてない(できないw)んですよ。笑
      コロッケ、結構簡単なので
      是非作って見てください!

      削除

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